Роспотребнадзор начинает инспектировать предприятия на наличие ХАССП – системы контроля безопасности. С 15 февраля она стала обязательной для всех производителей продуктов питания. В первую очередь убедятся, создана ли на производстве рабочая группа – не менее двух человек, ответственных за ХАССП. Остальная проверка будет в основном бумажной – специалисты оценят объем разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП. Так что предприятиям придется обучить персонал или нанять новых сотрудников для ведения многочисленных журналов. Зато моментальной замены оборудования на более безопасное требовать не будут – это можно сделать постепенно. Тем, у кого системы ХАССП до сих пор нет – грозят штрафы, правда, не такие огромные, как предполагалось изначально – 30 тысяч рублей для ИП и от 100 до 300 тысяч – для юридических лиц. А вот если такой небезопасной продукцией кто-то еще и отравится, то наказание будет серьезнее. Александр Шукелайть, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: «Штраф, соответственно, увеличивается – для индивидуальных предпринимателей до 40 тысяч, для юридических лиц – до 600 тысяч. И если повторное такое же нарушение выявленное повлекло вред жизни и здоровью населения, то штраф для юридических лиц до миллиона и закрытие – административное приостановление деятельности – на 90 суток с конфискацией»