Спирулина - морская водоросль, которая признана во всём мире как один из самых многообещающих источников белка среди растений. Более 60% биомассы спирулины составляет белок, сбалансированный по незаменимым аминокислотам.
Кроме того водоросль содержит полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов (А, В1, В2, В6, В12 ,В9, Е, биотин), макро - и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, медь, цинк, молибден), т.е. является ценным питательным веществом.
Одно из самых замечательных терапевтических свойств этой водоросли, её противораковые свойства. Спирулина нормализует белковый, липидный и углеводный обмен, оказывает антиоксидантное, имуномодулирующее, радиопротекторное действие.
Эта водоросль обладает также сорбционными, детоксикационными свойствами, усиливает адаптационные возможности организма, снижает свёртываемость крови, повышает выносливость и устойчивость организма к воздействию стрессов.
Спирулина применяется для снижения избыточной массы тела, профилактики и лечения анемий, в качестве компонента зондового питания в послеоперационный период при хирургическом лечении больных с патологией желудочно-кишечного тракта, при ожоговой болезни, в диетотерапии сахарного диабета, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний печени, в специализированном питании спортсменов, при стрессовых ситуациях.